Белорусский оперный певец (бас), заслуженный артист Беларуси

Советский, белорусский оперный певец (бас), Заслуженный артист Республики Беларусь (1999). Выдающиеся артистические данные, огромный актёрский темперамент и вокальное мастерство делают событием каждый его выход на сцену. Требовательность к себе и партнёрам, кропотливая работа над каждым словом, фразой, интонацией - отличительные качества этого певца-актёра.

Олег Мельников родился в 1961 г. в г. Минске, белорус. В 1978 году окончил спецшколу при Белгосконсерватории по классу баяна. В 1985 музыкальное училище им. Глинки по вокалу в классе Заслуженного деятеля искусств А.О. Мурзича. В 1986 поступил в Одесскую консерваторию к профессору Е.Н.  Иванову по классу вокала.

В 1986 году был приглашён ведущим солистом в Одесский театр оперы и балета. За время учёбы и работы в театре выиграл 10 международных конкурсов вокалистов. В том числе и первый в мире конкурс им. Ф.И. Шаляпина в Казани.

В 1991 г. немецкой фирмой «Дэлфин Зээрайзэн» был приглашён в кругосветное турне с сольными концертами. С 1 декабря 1993 г. по приглашению дирекции Белорусской оперы вернулся на Родину. Как ведущий мастер сцены за время работы в театре были созданы незабываемые и яркие образы практически во всех басовых партиях мирового оперного репертуара.

В 1988 году был отмечен И.К. Архиповой приглашением на Международные оперные фестивали «Ирина Архипова представляет…», в которых принимал постоянное участие. В 1997 удостоен звания Заслуженный артист Республики Беларусь. В 2001 году приглашён членом жюри Международного конкурса им. Глинки, которым является до сего дня. С 2003 года является постоянным членом Президиума Международного союза музыкальных деятелей, а также Белорусского союза музыкальных деятелей. В 2007 г. Международным обществом им. Ф.И. Шаляпина избран председателем Белорусского общества им. Ф.И. Шаляпина.

В 2010 г. учредил и провёл совместно с Союзом Музыкальных деятелей Беларуси 3 Республиканских и 1 Межрегиональный конкурс для детей и юношества от 7 до 20 лет по академическому вокалу. Является его председателем.

В 2011 году окончил Белорусскую Академию музыки по специальности режиссура музыкального театра. Постановки:

• Моцарт и Сальери (ГАБТ РБ, 2005).
  • Евгений Онегин (Молодёжный молодеченский театр, 2010).
  • Пиковая дама (Сербская национальная опера, г. Нови Сад, 2011).

Выдающиеся педагогические способности Олега Мельникова живут в его учениках, которые работают на разных сценах, как на Родине, так и за рубежом. Олег Мельников, являясь доцентом Академии искусств, приглашается на многие Международные конкурсы вокалистов, где проводит мастер-классы по вокалу, за что не раз был отмечен благодарностями и грамотами разных стран.

В 2003 г. Президентом  Республики Беларусь признан «Человеком года» в музыкальном искусстве. Отмечен высшими наградами союзных стран. Награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2013 год). Награждён Почётной грамотой и серебряным орденом И. Архиповой за выдающееся исполнительское  мастерство, лучшее воплощение образа царя Бориса в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов», а также за активную просветительскую деятельность в России.

Выдающиеся артистические данные, огромный актёрский темперамент и вокальное мастерство делают событием каждый его выход на сцену. Требовательность к себе и партнёрам, кропотливая работа над каждым словом, фразой, интонацией - отличительные качества этого  певца-актёра.

Сегодня Олег Владимирович Мельников продолжает работу в театре в качестве солиста (ведущий мастер сцены) и консультанта театра по вокалу и актёрскому мастерству.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу: